2006年09月19日

あんまん&チョコマーブルケーキ

日曜日に小豆からあんこを作ったので、昨日はあんまん作りにチャレンジ!

二次発酵後。

DSCN5341.JPG

蒸しあがり後。

DSCN5344.jpg

な、なんか黄色いっぽい。
&途中で生地が一部乾燥してしまったせいか、表面がぼこぼこ。
割ってみると生地が全くふっくらしていなかった。
食べれないわけではないんだけど。。
あまりおいしいもんではなかった。
発酵が足りなかったのかな?
また研究してチャレンジしよ〜。まだあんこいっぱいあるし。

そして懲りもせず本日もケーキを焼いた。
今日のは一応チョコマーブルケーキ。。(^^;;

DSCN5355.jpg

思ったより膨らんでないなぁ。こんなもんなのかな?

一応レシピを クグロフ型 17cmくらい
薄力粉     140g
ベーキングパウダー 小1
卵(Sくらい)   3個
砂糖       90g
オリーブオイル 100g
チョコレート   50g
牛乳        大1
バニラエッセンス  少々

DSCN5360.jpg

今切ってみたよ〜
マーブルのでかたが地層みたい。(^^;
ちょっとチョコの部分が多かったかな。
でも味は今までで一番まともです〜(笑)
甘さも調度でした♪

ニックネーム キヨミ。 at 18:16| Comment(6) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
またまた美味しそうで目に毒です。
体重をあと○kg落とさなければいけないのに〜。
(キヨミさんのせいではないですが)
チョコマーブルケーキ、美しいですね。
きれいにマーブルになるものですね。
Posted by SUZUNA at 2006年09月19日 23:26
あぁ…美味しそう。私にも送って〜って、自分で焼けってね。ほんと長いことCake炊いてないわぁ。でも、焼くより買う方が安いんだもん。1人だと食べきれないしねぇ。
Posted by なお。 at 2006年09月20日 00:05
おいしそうですね!
アンマンに、マーブルチョコに!

最近がんばってますね!

数やってるとどんどんうまくなりますよ!!

わたしなんて、久々にやったら、
カップケーキの生地に粉を入れずにオーブンに入れて気がついて出して粉をいれなおして。。。

きずいてよかった。。
昔はシフォンケーキにやはり最後粉をいれわすれ、、おまけに焼いてしまって
ひっくり返して。。。。


どっかーん。。。

べちょべちょ。。。

なけました・・わらってね!
Posted by かつこ at 2006年09月20日 04:52
SUZUNAさんダイエット中なのね。
目でだけでも楽しんでおくれ〜(笑)
マーブルが一方向だけになってしまったんで、縦にも入れたらもっときれいに見えたかも。
Posted by SUZUNAさんへ at 2006年09月20日 09:12
私もケーキなんて焼くの何年ぶりのことだったのよ。
道具は結構持ってきてあったんだけどね。
確かに粉とかバターとかこだわると結構材料費かかるし、オーブン使うからどれだけ電気代かかるんだろうって気になるよね。
こちらでは電気代安いし、高いのはオリーブオイルくらいかな。でもやっぱり外でパンかった方が安いと思うわ・・(^^;
もっと上達したら無理矢理送りつけちゃうかもよ〜(笑)
Posted by なおちゃんへ at 2006年09月20日 09:17
最近すっかりはまってますわ〜(^^ゞ
私もこないだオーブン入れてから紅茶の葉を入れ忘れたことに気付いて型のまま無理矢理混ぜ混ぜしちゃいました。

慣れてくるとレシピ見ずに作れちゃうからそういうことも起き得るのでしょうね。
シフォンケーキって粉入れないとそんなことになっちゃうんだ〜
私も気をつけようっと!(*≧m≦*)ププッ
Posted by かつこさんへ at 2006年09月20日 09:22
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